お手軽♪酢豚
料理紹介
豚肉を油で揚げない、お手軽、時短でボリュームたっぷりの酢豚です。
材料
- 豚こま切れ肉 500g
- 焼き肉のたれ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- 玉ねぎ 中1個
- パプリカ(赤) 半個
- パプリカ(黄) 半個
- ピーマン 2個
- ポン酢 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1.
豚こま切れ肉はポリ袋に入れ、焼き肉のたれで下味をつける(袋ごと手でもむ)
- 2.
続けて片栗粉を入れ、まぶしつける(袋ごと)
- 3.
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm角くらいに切る
- 4.
フライパンに油をひき、豚肉を広げて焼く
- 5.
豚肉が両面カリカリに焼けたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める(少し歯応えが残るくらいに)
- 6.
ポン酢、トマトケチャップを混ぜ合わせ、全体にまわし入れ、からめながら炒める
- 7.
塩コショウで味を整える
ワンポイントアドバイス
パプリカ(赤、黄)、ピーマンは角切りにして冷凍ストックしておくと便利です。片栗粉をまぶして焼くので自然と、とろみがつきます。
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- 2017/03/31 UP!
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