お手軽♪酢豚 レシピ

お手軽♪酢豚
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉を油で揚げない、お手軽、時短でボリュームたっぷりの酢豚です。

材料

  1. 豚こま切れ肉 500g
  2. 焼き肉のたれ 大さじ2
  3. 片栗粉 大さじ3
  4. 玉ねぎ 中1個
  5. パプリカ(赤) 半個
  6. パプリカ(黄) 半個
  7. ピーマン 2個
  8. ポン酢 大さじ1
  9. ケチャップ 大さじ2
  10. 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉はポリ袋に入れ、焼き肉のたれで下味をつける(袋ごと手でもむ)

  2. 2.

    続けて片栗粉を入れ、まぶしつける(袋ごと)

  3. 3.

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm角くらいに切る

  4. 4.

    フライパンに油をひき、豚肉を広げて焼く

  5. 5.

    豚肉が両面カリカリに焼けたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める(少し歯応えが残るくらいに)

  6. 6.

    ポン酢、トマトケチャップを混ぜ合わせ、全体にまわし入れ、からめながら炒める

  7. 7.

    塩コショウで味を整える

ワンポイントアドバイス

パプリカ(赤、黄)、ピーマンは角切りにして冷凍ストックしておくと便利です。片栗粉をまぶして焼くので自然と、とろみがつきます。

記事のURL:

  • (ID: r1166861)
  • 2017/03/31 UP!

他のパプリカのレシピ(47,851件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽♪酢豚 | レシピブログTOP