えんどう豆とえびの翡翠煮
料理紹介
春もそろそろおわりですね。。。
えんどう豆のレパートリーの
ひとつに作ってみました~
昆布とカツオ出汁使用なので減塩ですね(^o^)
材料
- えんどう豆 50g
- えび(冷凍→解凍しておく) 6匹
- 醤油 大 1
- みりん 大 1
- 昆布とカツオ出汁 300ml
作り方
- 1.
鍋に出汁、えんどう豆、解凍して刻んだえびを入れてえんどう豆が箸でもつぶせる柔らかさになるまで弱火でコトコト煮る。
- 2.
えんどう豆が柔らかくなったら、醤油、みりんをいれ、中火で1分ほど火にかける。完成。お皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
煮る時間を短縮したい場合は
えんどう豆を事前にレンジで温めるといいです。