Banbino2さんの新着ブログ(1/26) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

Banbino2さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全508件中1〜20件を表示しています。
ブログお引っ越しました
ブログお引っ越しました 2011/05/07 UP! (ID:b11028580)
はてなブログから、エキサイトブログへ、引っ越ししました。 新しいブログはこちらです。 http://kurasika.exblog.jp/...

続きを読む

ブログへ

[パン]プチパン@ホシノ酵母(香麦)
[パン]プチパン@ホシノ酵母(香麦) 2011/05/04 UP! (ID:b11018762)
さんざん焼いて来たプチパン、ちょっとましなのが焼けるようになってきました。 170℃で焼くのと180℃で焼くのは結構ちがうなぁ。 これはク...

続きを読む

ブログへ

[パン]山食@ホシノ丹沢酵母(香麦)
[パン]山食@ホシノ丹沢酵母(香麦) 2011/05/01 UP! (ID:b10995511)
山食を焼いてみました。高さが足りないかもだけど、これ以上釜伸びしたらオーブンの上部にくっついてしまう。うちのオーブンではこれが限界のようで...

続きを読む

ブログへ

[ベーグル]プレーンベーグル@ホシノ酵母(南のめぐみ)
[ベーグル]プレーンベーグル@ホシノ酵母(南のめぐみ) 2011/04/21 UP! (ID:b10986050)
南のめぐみ100%でベーグルを作ってみたら、こんな感じになりました。 この粉は前も使ったけれど、今回また使ってみて結構いいのではと思いまし...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]新じゃがいものグラタン
[マクロビオティック]新じゃがいものグラタン 2011/04/20 UP! (ID:b10986049)
今年はなんだかおいしい新じゃがいも。具は新じゃがのみでグラタンを作りました。 薄く切って、重ねたあっさりとしたグラタンです。 最近は春キャ...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]小豆ぜんざい
[マクロビオティック]小豆ぜんざい 2011/04/16 UP! (ID:b10959687)
最近繰り返し作っている小豆あん。 マクロビオティックの炊き方では灰汁抜きはしないのだけど、試しに茹でこぼしてみたらこれはとても美味しい。日...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]新玉ねぎと春キャベツ、黒皮かぼちゃのスープ
[マクロビオティック]新玉ねぎと春キャベツ、黒皮かぼちゃのスープ 2011/04/15 UP! (ID:b10954780)
昨日のベーグルとスープの朝ごはん。 春野菜が美味しいので、新玉ねぎと春キャベツをメインに、黒皮かぼちゃを少し加えて、普通のスープを作った後...

続きを読む

ブログへ

[ベーグル]プレーンベーグル@ホシノ丹沢酵母(南のめぐみ、はるゆたかブレンド)
[ベーグル]プレーンベーグル@ホシノ丹沢酵母(南のめぐみ、はるゆたかブレンド) 2011/04/14 UP! (ID:b10954779)
ホシノ丹沢酵母でベーグルを焼いてみました。ベーグルって発酵力あまり必要としないと思うので、丹沢じゃなくてもいいのかもしれませんが・・・。普...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]酵母スコーン
[マクロビオティック]酵母スコーン 2011/04/13 UP! (ID:b10948339)
久しぶりにレーズン酵母を起こしたのですが、強力粉を切らしてしまい、地粉で酵母を作ることに。起こしたからには早く使ってみたくなるもの。 甘め...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]たけのこのソテー
[マクロビオティック]たけのこのソテー 2011/04/12 UP! (ID:b10945237)
2月、3月と無我夢中で、あまり季節を意識できなかったけど、春はやっぱりとっても強い印象で自分の生活に季節を思い出させてくれます。梅から始ま...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]ごまとアーモンドのスコーン
[マクロビオティック]ごまとアーモンドのスコーン 2011/04/08 UP! (ID:b10939049)
4月の母の誕生日に焼きました。ケーキはとても無理で、息子が寝てから有り合わせの材料でスコーンを。春なので花型(梅型)で抜いてみました。桜だ...

続きを読む

ブログへ

[パン]レーズンプチパン@ホシノ丹沢酵母
[パン]レーズンプチパン@ホシノ丹沢酵母 2011/04/07 UP! (ID:b10939048)
レーズン入りのプチパンを焼きました。今度はホシノ丹沢酵母、発酵力が強いのだとか。 ま、あまりしゅっとしない感じですが、美味しかったです。 ...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]豆腐の中華風ねぎソース
[マクロビオティック]豆腐の中華風ねぎソース 2011/03/24 UP! (ID:b10893086)
最近は、家族にお肉やお魚のおかずを一品作ることも多いですが、やはり男の人受けするおかずも研究中。 これは、豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きし...

続きを読む

ブログへ

[パン]プチパン@ホシノ酵母
[パン]プチパン@ホシノ酵母 2011/03/23 UP! (ID:b10893085)
まだプチパンを焼き続けている。 わたしが作りたいのは、プチフランスではなくプチパン。やわらかくしっとりしたタイプのパンです。皮もあまりぱり...

続きを読む

ブログへ

[パン]ミニ角食@ホシノ酵母
[パン]ミニ角食@ホシノ酵母 2011/03/22 UP! (ID:b10893084)
家族が食べるパンを最近はすべて自分たちで焼いたものでまかなえています。 もちろんガスや電気がないとどうにもならないから、ある意味贅沢品なの...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]水菜と揚げ蓮根のサラダ
[マクロビオティック]水菜と揚げ蓮根のサラダ 2011/03/21 UP! (ID:b10885452)
この10日間ほど、とっても落ち込んだり、緊張したり、ちょっと体調を崩したりしていました。被災地の方と比べて、全くいつもと変わらないはずなの...

続きを読む

ブログへ

今できること
今できること 2011/03/16 UP! (ID:b10874789)
あまりに大きい地震でした。地震の後、被災地の状況をニュースで見ると、親になった今、特に小さい子やその親御さんが心配です。ショックや栄養不足...

続きを読む

ブログへ

[パン]ミニ角食@ホシノ酵母
[パン]ミニ角食@ホシノ酵母 2011/03/09 UP! (ID:b10856599)
プチパンの特訓を細々としつつ、角食にまで手をだしてしまいました。とういうのも家には家族が以前買って使いこなせずお蔵入りになっていたミニ角食...

続きを読む

ブログへ

[マクロビオティック]飛龍頭
[マクロビオティック]飛龍頭 2011/03/06 UP! (ID:b10856598)
面倒だけど食べたくなるもの・・・手作りの飛龍頭。 まだ料理を習い始めたばかりの頃、安易に手を出して油まみれの崩れかけた豆腐ができてびっくり...

続きを読む

ブログへ

[パン]プチパン@ホシノ酵母
[パン]プチパン@ホシノ酵母 2011/03/05 UP! (ID:b10843270)
パンを焼く練習を始めました。ベーグルばっかり焼いていたので、やはり普通のパンはまだまだです。でも繰り返すうちにきっと分かってくることもある...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Banbino2さんの新着ブログ(1/26) | レシピブログTOP