リコッタチーズのケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

リコッタチーズのケーキ レシピ

リコッタチーズのケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

脂肪分の少ないリコッタでノンオイルのケーキなので、とってもヘルシーです!

材料

  1. リコッタチーズ 250g
  2. 薄力粉 200g
  3. ベーキングパウダー 5g
  4. 砂糖 200g
  5. レモン 1個
  6.  2個
  7. 粉糖 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにリコッタチーズを入れ、砂糖を少しずつ加えながら混ぜ、別のボウルでもったりするまで泡立てた卵を加え、混ぜる。

  2. 2.

    レモンの皮の摩り下ろしとレモン汁を加えて混ぜ、薄力粉とBPを合わせてふるいながら加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

  3. 3.

    型に流し込み、180度のオーブンで40分焼き、粉糖をふり完成。お好みでフルーツやクリーム、ジャムを添えて!

ワンポイントアドバイス

ドライフルーツやナッツ類を混ぜてもおいしいです!アイスや生クリーム、ベリー系のソースやジャムとも相性抜群!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リコッタチーズのケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP