穴子は1cmにに切り、海老は下茹をして2~3等分に切る。銀杏はフライパンで炒って殻・皮を外す。
長芋はすりおし、塩を入れて混ぜる
すりおろした長芋を容器に1/3流し込み、具材をのせる。再び残りの長芋を流しこむ。
蒸気が上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
鍋に錦あんの調味料をいれ煮立たせる。味が馴染んだら、片栗粉を溶いた水を入れ、好みの硬さに調整する。
中の具材で火の通りにくものは下茹でして下さい。味がよくなるので長芋に塩を入れて下さい。
錦あんで醤油を薄口と濃口を季節に応じて変えます。冬場は暖かみをだすため濃口を、夏場は涼しげに薄口を使います。京料理のお教室で学んだポイントです。