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長芋の茶碗蒸し レシピ

長芋の茶碗蒸し
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏は疲労回復に、冬は身体を温め滋養します。簡単だけど、一手間かかったように見えて喜ばれます。おもてなし料理にどうぞ。
長芋はビタミンB1,ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。そしてムチンというネバネバ成分が体内に入ることで、タンパク質の吸収を向上させていきます。このムチンが、疲労回復に大きな役割があります。

材料

  1. 長芋 200g
  2.  小さじ1/2
  3. 穴子 6枚
  4. 銀杏 4個
  5. 海老 6尾
  6. 昆布鰹だし 150cc
  7. みりん 大さじ1
  8. 薄口醤油(冬場は濃口) 大さじ1
  9. 片栗粉液 少々
  10. わさびか生姜すりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    穴子は1cmにに切り、海老は下茹をして2~3等分に切る。銀杏はフライパンで炒って殻・皮を外す。

  2. 2.

    長芋はすりおし、塩を入れて混ぜる

  3. 3.

    すりおろした長芋を容器に1/3流し込み、具材をのせる。再び残りの長芋を流しこむ。

  4. 4.

    蒸気が上がった蒸し器で10分ほど蒸す。

  5. 5.

    鍋に錦あんの調味料をいれ煮立たせる。味が馴染んだら、片栗粉を溶いた水を入れ、好みの硬さに調整する。

ワンポイントアドバイス

中の具材で火の通りにくものは下茹でして下さい。味がよくなるので長芋に塩を入れて下さい。
錦あんで醤油を薄口と濃口を季節に応じて変えます。冬場は暖かみをだすため濃口を、夏場は涼しげに薄口を使います。京料理のお教室で学んだポイントです。

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