ふんわりパンケーキ レシピ

ふんわりパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パンケーキを焼くのに、ミックス粉なんて必要ないですよ~(^^)

材料

  1. ○薄力粉 50g
  2. ○強力粉 50g
  3. ○ベーキングパウダー 小さじ1
  4. ○グラニュー糖 25g
  5. ◎卵 1個
  6. ◎牛乳 120cc
  7. 溶かし無塩バター 15g
  8. メープルシロップ 適量
  9. バター(無塩でも有塩でも) 適量

作り方

  1. 1.

    ○を全部ボウルに入れ混ぜる。

  2. 2.

    ◎を計量カップなどに入れ、よくかき混ぜてから、手順1のボウルに数回に分けて入れ粗の都度混ぜ、だまにならないようにする。(混ぜすぎも良くない)

  3. 3.

    手順2のボウルに溶かしバターも入れて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンを温めて、サラダ油を入れて、中火で手順3の生地をフライパンに入れ、表面がふつふつと気泡が出てきたらそっと焼き面を見て、いい焼き色がついていたらひっくり返し、もう一面も焼くの

  5. 5.

    焼き上がったらお皿に移し、メープルシロップやバターを好みでのせる。

ワンポイントアドバイス

だまが残っても駄目だけど、あまり混ぜすぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1217582)
  • 2017/09/25 UP!

他のバターのレシピ(161,039件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわりパンケーキ | レシピブログTOP