煮込んだ味☆ナポリうどん レシピ

煮込んだ味☆ナポリうどん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
やせる料理人☆あするさん
やせる料理人☆あするさん
  •     友達
  •    普段の食卓
友人が遊びにきた際、ささっと作って美味しかったので、驚かれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

あの国民的アイドルメニュー、ナポリタンを、うどんで【ナポリうどん】にしました。

材料

  1. うどん(乾麺) 80g
  2. 鶏胸肉 80g
  3. ぶなしめじ 1/2株
  4. ピーマン 1個
  5. 玉ねぎ 1/5個
  6. 追いがつおつゆ 大さじ1と2/3
  7. トマトケチャップ 大さじ1
  8. サラダ油 大さじ1/2
  9. マーガリン 小さじ山盛り1
  10.  ひとつまみ
  11. 粗挽き黒コショー 適量

作り方

  1. 1.

    うどんはゆでておく。(表示より1分短め)

  2. 2.

    鶏肉は一口大、玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切って、しめじはほぐす。

  3. 3.

    室温に戻した鶏肉を皮目を下にしてフライパンにならべ塩をふり、強めの弱火で片面2分ずつやいて、いったん取り出す。

  4. 4.

    さっと拭きとったフライパンを強めの中火にかけて、サラダ油をしき、玉ねぎを炒め、透明になったらピーマンとしめじを加える。

  5. 5.

    うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとり水気をきっておく。

  6. 6.

    フライパンにうどんを加えてほぐし、強火で焼く。

  7. 7.

    3の肉をフライパンへ戻し入れ、つゆとケチャップをすり混ぜてからまわしかける。

  8. 8.

    ふんわり混ぜて1分程焼いたら弱火にし、マーガリンを加えてさらに全体を混ぜながら溶かしたら、皿へ取り出す。

  9. 9.

    粗挽き黒コショーをふって完成。

ワンポイントアドバイス

うどんはしっかりぬめりをとってください。

記事のURL:http://ameblo.jp/brujazul/entry-12020862732.html

のせる!まぜる!ぶっかける!ミツカン追いがつおつゆを使った「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト
このレシピはのせる!まぜる!ぶっかける!ミツカン追いがつおつゆを使った「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r899723)
  • 2015/05/02 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮込んだ味☆ナポリうどん | レシピブログTOP