全469件中1〜20件を表示しています。
シャクシャカを使った、もうひとつの朝ごはん。 【材料】2人分 じゃがいも 小1個 茄子 1/2本 ズッキーニ 1/2本 トマト 1個 飴色た...
夏野菜をおいしく食べられるシャクシュカ。 シャクシュカって、2種類あるけど、 トルコバージョンの方です。 もうひとつのシャクシュカは↓ね。 ...
久々、トルコ料理です。 Güveçte Pastırmalı Humus (ギュベッチテ・パストゥルマル・フムス)。 普通のフムスもおいしい...
最近。ひよこ豆といえば、煮込みばかりだったので、 久しぶりにフムスを作りました。 トルコだけでなく、ギリシア、イスラエルやシリアなどの中東諸...
スーパーで、小粒で丸いお米を見つけました。 パッケージには、『でんぷん質多め』って書いてあったし、 日本米みたい!って、とってもとっても期待...
ここのとこ、すっかりハマっていたKömbe。 シリーズ化して、UPしていますが、今回がとりあえず最後。 (まだ、ハンガリーのKombeをアレ...
『夏の食材といえば?』って、トルコ人に質問すれば、 『ターゼ・ファスリエ(モロッコいんげん)!!』 って、半数以上のヒトから答えが返ってくる...
気が付けば、8月も1週間過ぎました。 アンタルヤの長い夏も、1ヵ月半ぐらい? 9月の終わりぐらいまで、暑くって、 その後、ぐんと涼しくなるハ...
先日買ってきたキョンベ用スパイスを使って、 キョンベ(Kömbe)を作りました。 キョンベも、地方によってタイプが違って、 層になったお惣菜...
洗車をすると、雨になる。 数か月ぶりに、洗車屋さんに行って、 フル洗車(内も外も)をしてもらったら、 翌日は、雨。夏のアンタルヤ、最後に雨が...
最近、 山賊焼きには2種類あるってコトを知りました。 1つは、長野(中信地方)のご当地料理で、 鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込ん...
日本や中国だと、餃子。 韓国だと、ピョンスやマンドゥ。 イタリアだと、ラビオリ。 そして、トルコだとマントゥ。 他にも、ピエロギ、モモ、ボー...
なじみのないお料理の名前が続きますが・・・。 黒海地方のご当地料理、カイガナ(kaygana)。 トウガラシ(トルコのはあんまり辛くない)を...
『何かおかしいのだけど、何がおかしいのか?』が分からなくって、 腑に落ちないコト、ありますよね。 今日の夜のコト。 片側4車線(うち2車線は...
結構、最近になって、気が付いたんだけど、 『シャクシュカ』というお料理には2種類あるってコト。 トルコの場合。 シャクシュカ(Şakşuka...
急にお店をやめちゃったので、 使い切れなかったモノも結構あって、 先月は、サーモン尽くしな日々でした。 アンタルヤのお友達(日本人)に話した...
オレンジは、一年を通して売っているけれど、 アンタルヤのオレンジの収穫シーズンは、冬。 ・・・みかんと一緒だね。 なんとなく夏のイメージ(爽...
日本は、ゴールデンウィークですね。 今年の連休は、お天気が良いのかしら?? 以前、作ったトルコ料理から・・・。 damat paçası(ダ...
イルミック・ヘルヴァス。 セモリナ粉のヘルヴァです。 ヘルヴァは、トルコだけじゃなくて、 東はバングラデシュから西はモロッコまで、いろんな国...
雑巾がけした後の床を、 裸足で歩くと、とってもキモチが良いものですね。 やっと、大掃除終了。 腕が、かなりダルいです・・・ どんだけ雑巾がけ...