エビとベーコンの生姜たっぷりスープ
料理紹介
エビは殻付きのまま使って、旨みたっぷりのスープに。
材料
- ブラックタイガー 4尾
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ベーコン 2枚
- 粉末鶏だし(市販品) 1パック(8g)
- おろし生姜(市販品・チューブ) 8~10cm
- 水 300cc
- 塩 適宜
- バジルの葉 あれば
作り方
- 1.
鍋に、ごま油(分量外)を敷き、半月状に薄切りした玉ねぎと人参、一口大くらい大きさに切ったベーコンを炒める。
- 2.
①の玉ねぎに火が通ったら、殻ごと塩でもみ洗いしたエビを入れて炒め、水、粉末鶏だし、おろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせる(アクが出たら取る)。
- 3.
塩で味を整え、人参と玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込む。
- 4.
器に盛り、あればバジルの葉をトッピングしたら、完成。
ワンポイントアドバイス
エビは塩でもみ洗いすると、臭みとぬめりが取れます。
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- 2018/10/12 UP!