エビとベーコンの生姜たっぷりスープ レシピ

エビとベーコンの生姜たっぷりスープ
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MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

エビは殻付きのまま使って、旨みたっぷりのスープに。

材料

  1. ブラックタイガー 4尾
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 1/2本
  4. ベーコン 2枚
  5. 粉末鶏だし(市販品) 1パック(8g)
  6. おろし生姜(市販品・チューブ) 8~10cm
  7.  300cc
  8.  適宜
  9. バジルの葉 あれば

作り方

  1. 1.

    鍋に、ごま油(分量外)を敷き、半月状に薄切りした玉ねぎと人参、一口大くらい大きさに切ったベーコンを炒める。

  2. 2.

    ①の玉ねぎに火が通ったら、殻ごと塩でもみ洗いしたエビを入れて炒め、水、粉末鶏だし、おろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせる(アクが出たら取る)。

  3. 3.

    塩で味を整え、人参と玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込む。

  4. 4.

    器に盛り、あればバジルの葉をトッピングしたら、完成。

ワンポイントアドバイス

エビは塩でもみ洗いすると、臭みとぬめりが取れます。

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  • (ID: r1314565)
  • 2018/10/12 UP!

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