あっという間!きゅうりの梅肉・ごま油和え レシピ

あっという間!きゅうりの梅肉・ごま油和え
この記事をお気に入りに追加する 82 おいしそう! 13
MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

叩いて、切って、和えるだけ!きゅうりを使った、簡単、美味しい夏向きのひと品。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 梅干し 1粒
  3. シソの葉 10枚
  4. ☆ごま油 大3
  5. ☆鰹節 2パック

作り方

  1. 1.

    きゅうりは、すりこぎなどで叩いて、適当な大きさに切る。塩(分量外)をパラパラとかけて、おいておく。

  2. 2.

    梅干しは種を取り除き、たたき梅にする。しその葉は細切りにする。

  3. 3.

    ボールに②と☆を加え、よく混ぜ合わせ、さらに水気を拭き取った①を加え、和える。

  4. 4.

    器に盛り付け、しその葉をトッピングしたら完成。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは、砕けてるくらいが、味がしみこんで美味しいです♪

記事のURL:

  • (ID: r1301476)
  • 2018/08/19 UP!

他のキュウリのレシピ(56,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あっという間!きゅうりの梅肉・ごま油和え | レシピブログTOP