あっという間!きゅうりの梅肉・ごま油和え
料理紹介
叩いて、切って、和えるだけ!きゅうりを使った、簡単、美味しい夏向きのひと品。
材料
- きゅうり 2本
- 梅干し 1粒
- シソの葉 10枚
- ☆ごま油 大3
- ☆鰹節 2パック
作り方
- 1.
きゅうりは、すりこぎなどで叩いて、適当な大きさに切る。塩(分量外)をパラパラとかけて、おいておく。
- 2.
梅干しは種を取り除き、たたき梅にする。しその葉は細切りにする。
- 3.
ボールに②と☆を加え、よく混ぜ合わせ、さらに水気を拭き取った①を加え、和える。
- 4.
器に盛り付け、しその葉をトッピングしたら完成。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは、砕けてるくらいが、味がしみこんで美味しいです♪
記事のURL:
- (ID: r1301476)
- 2018/08/19 UP!