耐熱皿に鶏もも肉を並べ、日本酒を回しかけ、フワッとラップをし、電子レンジで熱を通す(600wで3分半~4分)。水気を拭き取る。
アスパラガスは、軸の固いところを落として、斜め削ぎ切りにする。耐熱容器に、アスパラガスがかぶるくらいの水と塩(ひとつまみ・分量外)と共に入れ、電子レンジでチンする(600wで2分~2分10秒)。水気をよく拭き取る。
ミニトマト・みょうが→縦4等分にカット。
ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせた後、①と②(アスパラガスの穂先は、別に取っておく)を入れ、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
アスパラガスの穂先、ミニトマト、みょうがをトッピングしたら、完成。