電子レンジで粋な一品!鶏もも肉とアスパラガスの辛子酢味噌和え レシピ

電子レンジで粋な一品!鶏もも肉とアスパラガスの辛子酢味噌和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手がこんでるように見える一品を、電子レンジで簡単に作ってしまおう!

材料

  1. 鶏もも肉丼用(鶏もも肉をカットしてもOK) 160g
  2. アスパラガス 4本
  3. ミニトマト 2個
  4. みょうが 1個
  5. 日本酒 大2
  6. ★白味噌 大1
  7. ★酢 大1
  8. ★辛子(市販チューブ品) 5cm

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に鶏もも肉を並べ、日本酒を回しかけ、フワッとラップをし、電子レンジで熱を通す(600wで3分半~4分)。水気を拭き取る。

  2. 2.

    アスパラガスは、軸の固いところを落として、斜め削ぎ切りにする。耐熱容器に、アスパラガスがかぶるくらいの水と塩(ひとつまみ・分量外)と共に入れ、電子レンジでチンする(600wで2分~2分10秒)。水気をよく拭き取る。

  3. 3.

    ミニトマト・みょうが→縦4等分にカット。

  4. 4.

    ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせた後、①と②(アスパラガスの穂先は、別に取っておく)を入れ、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

  5. 5.

    アスパラガスの穂先、ミニトマト、みょうがをトッピングしたら、完成。

ワンポイントアドバイス

鶏もも肉とアスパラガスの水気はよく拭き取ってください。味がぼやける原因になります。

記事のURL:

  • (ID: r1296750)
  • 2018/07/30 UP!

他のアスパラガスのレシピ(9,303件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジで粋な一品!鶏もも肉とアスパラガスの辛子酢味噌和え | レシピブログTOP