炒めない!焼肉のタレで!豚肉とメンマ入りキムチ炒飯
料理紹介
炒めないから、この時期、暑い思いをせずに作れるのが嬉しい( *´艸`)
材料
- 豚コマ切れ肉 120g
- キムチ 70g
- メンマ(市販袋入り) 25g
- 白ご飯 250g
- 焼肉のタレ 大1
- 醤油 小1
- ごま油 小1
- 塩コショウ 適宜
- 刻み海苔 好みの量
作り方
- 1.
豚こま切れ肉は、トースター専用の皿にアルミホイルを敷き、その上に乗せ、1000wで10~12分くらいチンする。火が完全に通り、肉のふちがカリッとするくらいまで。
- 2.
①を小さめの一口大に切る。キッチンバサミが便利。
- 3.
キムチとメンマは、口に残るぐらいの大きさに切る。
- 4.
白ご飯に、②、③、焼肉のタレ、醤油、ごま油、塩コショウを混ぜ込んだ後、皿に盛り、刻み海苔をトッピングしたら、完成。
ワンポイントアドバイス
小さじ1のごま油がポイント!アジアテイスト寄りの仕上がりになります。
記事のURL:
- (ID: r1295844)
- 2018/07/26 UP!