簡単!ご飯のお供♪生姜とおかかの佃煮
料理紹介
寒い冬、この生姜の佃煮で乗り切ります!
材料
- 生姜 1袋
- ☆砂糖 大3
- ☆みりん 大2
- ☆日本酒 大2
- ☆醤油 大2
- かつお節 1~2パック
作り方
- 1.
生姜を千切りスライサーでスリスリする。
- 2.
フライパンに①と☆を入れ強火にかける。沸騰したら中火にして、菜箸で常に混ぜる。
- 3.
煮汁が半分になったら、かつお節を入れて、更に煮詰める。
- 4.
汁気が殆どなくなったら完成。
ワンポイントアドバイス
砂糖は、きび砂糖、てんさい糖を使うことをオススメします。適度なコクが出ます。
記事のURL:
- (ID: r1247758)
- 2018/01/19 UP!