新じゃが芋とタコのローズマリー風味 レシピ

新じゃが芋とタコのローズマリー風味
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 7
大本佳奈さん
大本佳奈さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けはシンプルなのに、ローズマリーとガーリックの風味でご飯もお酒も進みます♪

材料

  1. 新じゃがいも 中2個
  2. ゆでダコ 中2本
  3. にんにく(つぶす) 2片
  4. ローズマリー(生) 1枝
  5. オリーブ油 大さじ2
  6. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、レンジで2〜3分加熱しておく。タコはじゃが芋と同じくらいの大きさにぶつ切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。ローズマリーを枝ごと加え、蓋をして約5分、弱火で蒸し焼きにする。

  3. 3.

    じゃが芋が充分柔らかくなったら蓋を取って強火であおり、水分を飛ばして軽く焼き目をつける。塩こしょうで調味してできあがり。

ワンポイントアドバイス

香ばしさが欲しいので、最後のあおり炒めでしっかり水分を飛ばして焦げ目をつけて。一緒に炒めたにんにくもおいしいので残さず食べましょう。たっぷりめのオリーブ油がおいしさの秘密☆

記事のURL:http://ameblo.jp/kayopon77/page-1.html#main

  • (ID: r10737)
  • 2010/06/28 UP!

他のローズマリーのレシピ(11,891件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新じゃが芋とタコのローズマリー風味 | レシピブログTOP