ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、レンジで2〜3分加熱しておく。タコはじゃが芋と同じくらいの大きさにぶつ切りにする。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。ローズマリーを枝ごと加え、蓋をして約5分、弱火で蒸し焼きにする。
じゃが芋が充分柔らかくなったら蓋を取って強火であおり、水分を飛ばして軽く焼き目をつける。塩こしょうで調味してできあがり。
香ばしさが欲しいので、最後のあおり炒めでしっかり水分を飛ばして焦げ目をつけて。一緒に炒めたにんにくもおいしいので残さず食べましょう。たっぷりめのオリーブ油がおいしさの秘密☆