琉球丼 主人と私の晩御飯 レシピ

琉球丼  主人と私の晩御飯
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shinnrikoさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

琉球丼といっても、沖縄の料理ではありません。大分の漁師飯です。
この丼の由来、諸説あります。琉球の人に教えてもらった料理、琉球へ行くまでに食べていた料理。いろいろあるようです。
我が家は1年半大分に住みましたが、この丼は大いに驚きました。
甘〜い醤油に漬けてゴマの香りでいただきます。
一度食べると、よくある海鮮丼は物足りなくなります。
刺身はアジ、サバ、ブリで作ります。
...が新鮮な刺身がないので、今回は安価なビンチョウマグロで作りました。
よかったら作って見てください。

材料

  1. 刺身 1冊
  2. 青ネギ 大さじ 2
  3. 大葉 2枚
  4. 醤油 50cc
  5. ミリン 25cc
  6.  25cc
  7. 砂糖 小さじ 2
  8. ゴマ 大さじ2
  9. ワサビ 適量

作り方

  1. 1.

    ゴマをすり、スリゴマにします。
    初めからスリゴマを使うのではなく、この方が香りがよいです。

  2. 2.

    刺身を切ります。

  3. 3.

    調味料を合わせます。
    醤油、砂糖、酒、ミリン。

  4. 4.

    調味料の中に刺身とスリゴマを入れて、漬け込みます。(1時間くらい)

  5. 5.

    丼に御飯を入れて、漬け汁をご飯に大さじ1ふりかけます。

  6. 6.

    漬けた刺身を入れ、青ネギを飾ります。
    好みでワサビをつけます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdi.sh/d/ruyK8a

  • (ID: r611231)
  • 2013/06/27 UP!

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