琉球丼 主人と私の晩御飯
料理紹介
琉球丼といっても、沖縄の料理ではありません。大分の漁師飯です。
この丼の由来、諸説あります。琉球の人に教えてもらった料理、琉球へ行くまでに食べていた料理。いろいろあるようです。
我が家は1年半大分に住みましたが、この丼は大いに驚きました。
甘〜い醤油に漬けてゴマの香りでいただきます。
一度食べると、よくある海鮮丼は物足りなくなります。
刺身はアジ、サバ、ブリで作ります。
...が新鮮な刺身がないので、今回は安価なビンチョウマグロで作りました。
よかったら作って見てください。
材料
- 刺身 1冊
- 青ネギ 大さじ 2
- 大葉 2枚
- 醤油 50cc
- ミリン 25cc
- 酒 25cc
- 砂糖 小さじ 2
- ゴマ 大さじ2
- ワサビ 適量
作り方
- 1.
ゴマをすり、スリゴマにします。
初めからスリゴマを使うのではなく、この方が香りがよいです。
- 2.
刺身を切ります。
- 3.
調味料を合わせます。
醤油、砂糖、酒、ミリン。
- 4.
調味料の中に刺身とスリゴマを入れて、漬け込みます。(1時間くらい)
- 5.
丼に御飯を入れて、漬け汁をご飯に大さじ1ふりかけます。
- 6.
漬けた刺身を入れ、青ネギを飾ります。
好みでワサビをつけます。
- (ID: r611231)
- 2013/06/27 UP!