青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯 レシピ

青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 6
shinnrikoさん
shinnrikoさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

青椒肉糸と言えば緑のピーマンだけど、パプリカを入れて色とりどりに。おまけに牛肉じゃなくて豚肉を使って節約料理です。

材料

  1. ピーマン 2個
  2. パプリカ赤 1/4個
  3. パプリカ黄 1/4個
  4. タケノコ 50gくらい
  5. 豚コマ 150g
  6. ニンジン 30g
  7. A 醤油 大さじ1
  8. A 酒 大さじ 1
  9. A 片栗粉 大さじ1/2
  10. A ゴマ油 小さじ1
  11. B 醤油 小さじ 1
  12. B 酒 大さじ1
  13. B オイスターソース 大さじ 1
  14. B 砂糖 小さじ 1
  15. B ウェイファー 小さじ 1
  16. 炒め用ゴマ油 小さじ 1
  17. 生姜 ヒトカケ
  18. ニンニク ヒトカケ
  19. 白ネギ 5㎝

作り方

  1. 1.

    生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにします。

  2. 2.

    他の食材を全て同じ長さの千切りにします。

  3. 3.

    千切りにした豚肉にAの調味料を混ぜ合わせ、味を染み込ませておきます。

  4. 4.

    Bの調味料を合わせておきます。

  5. 5.

    フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを香りよく炒めます。

  6. 6.

    フライパンにAの調味料で味付けした豚肉を炒めます。

  7. 7.

    ニンジン、タケノコ、ピーマン、パプリカの順に炒めます。

  8. 8.

    最後にBの調味料を入れて、すぐに火を止めます。

ワンポイントアドバイス

野菜の色が変わらないように強火でさっと炒めてください。
野菜を入れたら素早くね。

記事のURL:http://snapdi.sh/d/WGbPTa

  • (ID: r598029)
  • 2013/05/26 UP!

他のパプリカのレシピ(47,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
Yukiさん

Yukiさん  2015/01/20 UP!
旦那、子どもたちに大好評でした〜ありがとうございます〜

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯 | レシピブログTOP