本格!!ベトナムチキンフォー by ビストロ ヨシさん

【料理紹介】

ベトナム旅行で学んだ料理を試してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ササミ 2本
太もやし 1/2袋
パクチー・根 1束
フォーの麺 200g
鶏ガラスープ 大さじ2
水(スープ用) 5カップ
水(茹でる用) 5カップ
ナンプラー 小さじ2
小さじ1
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸騰させ止め、麺を10分ほど浸して白く柔らかくなったら、ザルに麺を上げる。
  2. ササミは筋を取り、塩と胡椒をふり、パクチーは2㎝幅に切る。
  3. スープ用のお水をにパクチーの根、ガラスープの素、塩、ナンプラーを入れて沸騰させ、ササミを入れる。
  4. スープにササミを1分で一旦取り出すフォークなどでさく。次にモヤシを入れ、5秒で取り出す。パクチーの根は取り出す。
  5. スープに麺を入れ沸騰させ、硬さをみて丼に移し、上にササミ、モヤシ、パクチー、海老をのせて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

フォーの麺はあまり茹ですぎないように気を付けて下さい。