ホワイトチョコレートスフレ♪ レシピ

ホワイトチョコレートスフレ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホワイトチョコレートで スフレを作りました。
焼き立ての シュワとろ~な スフレ とっても美味しいですよ~。

材料

  1. ホワイトチョコレート 80g
  2.  4コ
  3. グラニュー糖 30g
  4. 牛乳 30cc
  5. 小麦粉 大さじ1と半分
  6. ホワイトチョコレートパウダー 適量
  7. お皿に塗るバター 適量
  8. お皿にまぶすグラニュー糖 適量

作り方

  1. 1.

    まず お皿にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。オーブンを180℃に予熱します。

  2. 2.

    ホワイトチョコレートを刻み 湯煎で溶かします。
    溶けた チョコレートに 卵黄・小麦粉・牛乳を入れて しっかり混ぜます。

  3. 3.

    別のボールで卵白を泡立てます。途中でグラニュー糖を入れ しっかりと ツノが立つまで泡立てて下さい。

  4. 4.

    行程2の中に 1/3量の泡立てた卵白を入れて しっかり混ぜ合せます。

  5. 5.

    ヘラに持ち替えて 残りの卵白と行程4の卵黄を合わせて サックリ泡をつぶさないように 優しく混ぜ合せます。

  6. 6.

    全て しっかり混ぜ合せたら最初に準備した キャセロールの中に入れます。ナミナミ入れて下さい!

  7. 7.

    天板に 手ぬぐいなどを敷き 熱湯を入れて、180℃に予熱しておいたオーブンに入れて 18分 蒸し焼きます。
    焼き上がったスフレに ホワイトチョコレートパウダーをふりかけたら 完成で~す。

ワンポイントアドバイス

ホワイトチョコレートパウダーは 無くても大丈夫です。
焼き立てスフレは プク~っと膨らんで シュワとろ~な感じ!
冷やしたスフレは しっとりとした感じ!
両方 とても美味しいですよ~♪♪♪

記事のURL:http://ameblo.jp/ahiru0706/entry-10703296001.html

  • (ID: r164380)
  • 2010/11/10 UP!

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