香り高い 春菊の焼きうどんby meikoさん

【料理紹介】

先日、日帰りバスツアーで途中、熊本の田原坂(西南戦争の激戦地)の産直店で春菊を購入。

明日から仕事が始まるから「そろそろ、調理しないと 」っと、思い、お腹がグウグウ鳴ってるので、チャチャっと作っちゃいました!

産直野菜は、茎の歯応え、葉の香りがとてもよかったです⌒-⌒

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 ひと束
うどん ひと玉
胡麻油 大さじ1〜1.5
鷹の爪 2.3切れ
塩こしょう 適量
鰹だしの素 小さじ1〜1.5
オイスターソース 小さじ1〜2

【作り方】

  1. 1. 春菊の泥を洗い落とし、3〜4センチ幅に切る。
    茎が太かったら、縦に切れ目を入れる。

    2. 胡麻油、鷹の爪、春菊、塩こしょうをし、鰹だしの素をいれる。

    3. 春菊が少ししなっとなったら、うどん、オイスターソースを入れ炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、最後にお醤油を、ほんのり香る程度に差してもいいかも…!

春菊は、ひと束が多く感じるかもしれませが、大丈夫!香りがたまりませ〜ん!