香り高い 春菊の焼きうどん
料理紹介
先日、日帰りバスツアーで途中、熊本の田原坂(西南戦争の激戦地)の産直店で春菊を購入。
明日から仕事が始まるから「そろそろ、調理しないと 」っと、思い、お腹がグウグウ鳴ってるので、チャチャっと作っちゃいました!
産直野菜は、茎の歯応え、葉の香りがとてもよかったです⌒-⌒
材料
- 春菊 ひと束
- うどん ひと玉
- 胡麻油 大さじ1〜1.5
- 鷹の爪 2.3切れ
- 塩こしょう 適量
- 鰹だしの素 小さじ1〜1.5
- オイスターソース 小さじ1〜2
作り方
- 1.
1. 春菊の泥を洗い落とし、3〜4センチ幅に切る。
茎が太かったら、縦に切れ目を入れる。
2. 胡麻油、鷹の爪、春菊、塩こしょうをし、鰹だしの素をいれる。
3. 春菊が少ししなっとなったら、うどん、オイスターソースを入れ炒めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、最後にお醤油を、ほんのり香る程度に差してもいいかも…!
春菊は、ひと束が多く感じるかもしれませが、大丈夫!香りがたまりませ〜ん!
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- 2017/01/03 UP!