ぶり大根キムチ味 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぶり大根キムチ味 レシピ

ぶり大根キムチ味
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鰤(ぶり)と大根と豆腐を味噌仕立てで煮て、「キムチのタレ」で仕上げます。美味安心の「キムチのタレ」が、鰤のこくを誘い、旨味が増し、爽やかな辛みが食欲をそそります。

材料

  1. 鰤(ぶり)の切り身 3切れ
  2. 大根 中1/3
  3. 豆腐 1/2丁
  4. 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1.

    鍋に、だし昆布と一口大に切った大根を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れ、酒大さじ1、みりん大さじ3で、大根を10分ぐらい煮る。

  2. 2.

    1.の煮汁に醤油大さじ1、味噌大さじ1.5を溶かし、3切れのぶりを2等分して鍋に入れ、少し強めの中火で5分ぐらい、落とし蓋をして煮る。

  3. 3.

    2.に6等分した豆腐と斜め切りにした長ネギと「キムチのタレ」を小さじ2入れて、長ネギがしんなりするまで火にかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

醤油、味噌を入れた後、煮立ててからぶりを入れてください。あえて生姜を入れずに作ってみたのですが、「キムチのタレ」で魚の臭みは全く気になりません。旨味が増しました。

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