新玉ねぎのとろとろカレー丼by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

新玉ねぎを具にした、煮込まずにできちゃうカレー味のどんぶりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新玉ねぎ 中2個
油揚げ 1枚
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
かつおぶし 1袋
500㏄
カレールー 3かけら
片栗粉 大さじ1(+水 おおさじ2)
2個
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
ごはん 4人分

【作り方】

  1. 玉ねぎを皮をむいたら、縦半分に切り、上下を切り落としたらくし形に切ります。
    新玉ねぎ以外の季節ならば、薄切りでもOK。
  2. 油揚げは食べやすく切ります。
  3. Aの調味料を全部混ぜ合わせておきます、
  4. 鍋にお水を入れて火に掛けます。
    お湯がわいてきたら、豚肉を入れてお箸でゆらゆら~っと揺らしてお肉が固まらないようにします。
  5. お肉を全部入れて、あくもすくったら新玉ねぎをいれます。
  6. 玉ねぎにさっと火を通したら、油揚げも入れて、かつお節を振りいれます。
  7. カレールーを入れます。
  8. 合わせておいた調味料を入れます。
  9. 水溶き片栗粉をくわえたら急いでかき混ぜて、全体にとろみがつくようにします。
  10. 溶き卵を少しずつほそーーーく入れます。
    卵が半熟になったら火を止めます。
  11. 器にごはんをよそって、カレーあんを盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】