ミートソースカレーのチーズ焼きby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

残り物カレーがおしゃれにおいしく変身!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも  500g
合びき肉  250g
残りカレー  2カップほど
ダイスカットトマト缶  1缶
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ、バター  各適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切り、レンジ対応容器に入れて串がすっと通るようになるまでおよそ6分ほど加熱しておきます。
  2. その間にフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、余分な脂はキッチンペーパーでふき取ります。ここへ残り物カレーとトマト缶を入れ、約5分ほど煮詰めて塩コショウで味を調えます。
  3. 耐熱皿の内側にバターをこすりつけ、1のジャガイモを並べます。2のミートカレーソースをたっぷりと乗せ、ピザ用チーズをのっけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

2で煮詰めるときは、大きなジャガイモなどがあればつぶしながらやってくださいね。