豆腐のもちもちぷるるん団子by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

思い立ったらすぐ!の、1行レシピ。
お水で作るより生地がちょっと黄色くて、ほんのり豆腐味。
娘たちはお水で作る生地よりこっちのほうがお気に入りなんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 150g
白玉粉 100g
きなこ 大3
砂糖 大1
ひとつまみ

【作り方】

  1. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でこね混ぜる(豆腐は水切りせずにそのまま使います)。滑らかになったら10gずつ丸める。
  2. 鍋に湯を沸かし、1の生地を1つずつおとして茹で、ぽっかり浮かんできたらすくって氷水に取って冷やす。
  3. きなこ、砂糖、塩を合わせたものをまぶす。

【ワンポイントアドバイス】