ふんわり卵のニラ玉あんby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

血行を良くし、疲労回復効果もあるお野菜「ニラ」をたっぷりつかったお料理♪あんは分量どおり作って、たーっぷりとご飯にかけてどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニラ 1束
a 卵 6個
a マヨネーズ 大2
a 牛乳 大3
サラダ油 適量
b 水 200cc
b 鶏がらスープのもと 小1
b 砂糖 大1
b 醤油 小2
b オイスターソース 大1強
水溶き片栗粉  適量

【作り方】

  1. ニラは3センチくらいの長さに切る。aの材料をボウルに合わせてかき混ぜておく。bの調味料も別のボウルに合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を敷いて強火に熱し、ニラを炒める。ザザッと炒めたらサラダ油を少し足して卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になってきたら裏返して少し焼き、器に移す。
  3. 空いたフライパンにbを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2のうえにかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】