牛フィレカツ◎デミグラスソースby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

牛のフィレ肉を使用した、ちょっと贅沢なカツです。高温でさっと揚げて、中はレアに仕上げます。デミグラスソースと一緒に盛り付けて、週末のプレミアムな晩ごはんをゴージャスに演出します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛フィレ肉 2枚
塩、ブラックペパー 各少々
薄力粉、卵、パン粉、サラダ油 各適量
デミグラスソース缶 大さじ4
練りがらし 小さじ1
醤油 小さじ2
塩、こしょう 各少々
ベビーリーフ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 牛フィレ肉は室温に30分おく。表面に塩、ブラックペパーを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけてフライ衣をつける。耐熱皿にデミグラスソースと練りがらしを入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱し、醤油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. フライパンに5mmくらいの深さになるようサラダ油を注ぎ、180度にあたためる。(1)の肉を入れて両面こんがりと揚げる。
  3. (2)を切り分け、ベビーリーフと一緒に皿に盛る。(1)のソースを掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

肉は室温に戻してから調理し始めます。180度の少し高めの温度でこんがりと揚げて、ちょうどミディアムレアくらいになります。