揚げ鶏のごちそうサラダ仕立て
料理紹介
季節の野菜と鶏肉を揚げて、バルサミコ酢入りの甘辛い醤油ベースの香味だれをたっぷりとかけていただきます。バルサミコの香りとコクのある酸味が素材の味を引き立てます。
材料
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩、ブラックペパー、片栗粉 各少々
- さつまいも 1/2本
- なす 小1本
- レンコン 5cmくらい
- かぼちゃ スライスして6枚くらい
- サニーレタス 適量
- サラダ油 適量
- <A>バルサミコ酢 大さじ1
- <A>メイプルシロップ 大さじ1
- <A>しょう油 大さじ2
- <A>オリーブオイル 大さじ1
- <A>長ネギ 10cm
- <A>にんにく、生姜 各1/2片ずつ
作り方
- 1.
鶏肉は厚みを広げ、余分な脂肪と皮を切り取る。一口サイズに切り、塩、ブラックペパーを振って10分ほどおく。さつまいもは1cm厚さの輪切り、なすは乱切り、かぼちゃは3mmくらいの厚さに、レンコンはスライスする。
- 2.
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに5mmくらいの深さにサラダ油を入れて170度に熱し、(1)の野菜を素揚げにする。続いて鶏肉を揚げ、それぞれバットにとる。
- 3.
<A>の長ネギ、にんにく、生姜をそれぞれみじん切りにし、そのほかの調味料と混ぜ合わせる。皿にサニーレタスを盛り付け、(2)の揚げ野菜と鶏肉を盛り付け、<A>のたれを掛ける。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は皮目を下にして油に入れ、カリカリになるようにじっくり揚げ焼きにします。
タレは食べる直前にかけ、お肉のカリカリ感が失われないようにします。
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- 2015/10/05 UP!