揚げ鶏のごちそうサラダ仕立て レシピ

揚げ鶏のごちそうサラダ仕立て
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

季節の野菜と鶏肉を揚げて、バルサミコ酢入りの甘辛い醤油ベースの香味だれをたっぷりとかけていただきます。バルサミコの香りとコクのある酸味が素材の味を引き立てます。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(250g)
  2. 塩、ブラックペパー、片栗粉 各少々
  3. さつまいも 1/2本
  4. なす 小1本
  5. レンコン 5cmくらい
  6. かぼちゃ スライスして6枚くらい
  7. サニーレタス 適量
  8. サラダ油 適量
  9. <A>バルサミコ酢 大さじ1
  10. <A>メイプルシロップ 大さじ1
  11. <A>しょう油 大さじ2
  12. <A>オリーブオイル 大さじ1
  13. <A>長ネギ 10cm
  14. <A>にんにく、生姜 各1/2片ずつ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は厚みを広げ、余分な脂肪と皮を切り取る。一口サイズに切り、塩、ブラックペパーを振って10分ほどおく。さつまいもは1cm厚さの輪切り、なすは乱切り、かぼちゃは3mmくらいの厚さに、レンコンはスライスする。

  2. 2.

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに5mmくらいの深さにサラダ油を入れて170度に熱し、(1)の野菜を素揚げにする。続いて鶏肉を揚げ、それぞれバットにとる。

  3. 3.

    <A>の長ネギ、にんにく、生姜をそれぞれみじん切りにし、そのほかの調味料と混ぜ合わせる。皿にサニーレタスを盛り付け、(2)の揚げ野菜と鶏肉を盛り付け、<A>のたれを掛ける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は皮目を下にして油に入れ、カリカリになるようにじっくり揚げ焼きにします。
タレは食べる直前にかけ、お肉のカリカリ感が失われないようにします。

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  • (ID: r962295)
  • 2015/10/05 UP!

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