ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立て
料理紹介
牛肉のうまみとトマトのうまみを、韓国風のピリ辛だれが引き立てます。生のままでサラダ仕立てにしますが、しっかりご飯のおかずにもなるヘルシーレシピです。
材料
- いわきのトマト 2個
- 牛ロース薄切り 300g
- サニーレタス 1/2玉
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
- たれ(A)
- コチュジャン 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- メイプルシロップ 大さじ1/2
- 米酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1.
サニーレタスは洗って食べやすく手でちぎる。トマトは半月に1センチ幅ほどにスライスする。牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。Aを混ぜ合わせてたれを作る。
- 2.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を軽く炒めて塩コショウをふる。皿にサニーレタスとトマトを盛り付け、牛肉を一緒に盛り付ける。Aのたれをかける。
ワンポイントアドバイス
牛肉はしゃぶしゃぶ用の物を茹でて使用してもいいですが、薄切りの物をさっと炒めると焦げの香ばしさがプラスされるので、より満足度がアップします。
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- 2013/10/04 UP!