冷やしココナッツ汁粉 レシピ

冷やしココナッツ汁粉
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココナッツでちょっぴりアジアンスイーツみたいな、冷やし汁粉です。
市販のあんこを使うので簡単です。

材料

  1. ココナッツミルク 200㏄~250㏄くらい
  2. 牛乳 200㏄
  3. こしあん(市販) 200g
  4.  小さじ1/4
  5. 白玉粉 100g
  6. 絹ごし豆腐 130g

作り方

  1. 1.

    鍋にこしあんを入れ、牛乳を少しずつ入れながら火にかける。
    ゴムべらで混ぜながら滑らかになるように溶かし混ぜます。

  2. 2.

    あんが柔らかく牛乳になじんだら、残りの牛乳とココナッツミルク、塩を入れて混ぜて火を止める。
    このまま冷ましておきます。

  3. 3.

    ボウルに白玉粉と豆腐を入れて手でなじませて生地を練る。
    耳たぶくらいの固さになるよう調整し(固ければ豆腐を追加)、10gずつくらいに小さく丸めて真ん中を少しへこませる。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かし、白玉団子をゆでる。
    浮かんで来たら1分ほど茹でて冷水にとります。

  5. 5.

    水けをしっかりきって、器に入れます。
    上から冷やしたココナッツ汁粉を掛けて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

白玉は小さめが美味しいです♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2013/01/post-74.html

  • (ID: r599974)
  • 2013/05/31 UP!

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