うどんをゆでるためのお湯を火にかけている間に、胡瓜を千切りにします。
続いてにんにくとしょうがをみじん切りにします。
お湯が沸いたら、うどんをゆでます。
フライパンにサラダ油をしいて中火に熱します。
ここへひき肉を入れて色が変わるまでしっかり炒めます。
脂がでてきたら、キッチンペーパーなどでふき取っておきます。
色が変わったら、ひき肉をちょっと向こう側にどけて、空いたところににんにくとしょうがを入れます。
においがたってきたら、全体に混ぜます。
砂糖、しょうゆ、コチュジャンをざっと混ぜたら、
お水を入れて4,5分くらい、火を少しだけ弱めて煮詰めます。
仕上げにすりごまを加えて全体になじませたら火を止めます。
ゆであがったうどんをざるにあけ、冷水で流して冷やします。
しっかり水けをきって、器に盛り付けたら、ひき肉ときゅうりをのせて完成。
乾燥うどんを使ったけど、他にも冷凍うどんでもいいし、ゆでうどんでもOK。
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