牛乳にパン粉をひたし混ぜておきます。
ひき肉を大きめのボウルに入れて、Aの調味料を入れて、手でこね混ぜます。しっかり混ぜます。
さいしょにふやかしておいた牛乳入りのパン粉と、卵を入れて、しっかり混ぜていきます。
お肉を8等分にわける。
全部が同じくらいの大きさになるようにね。
お肉をまるめて平べったく形を作っていきます。
なるべくぺったんこに。
フライパンに少量のサラダ油をひいて、中火にかけます。
フライパンがあたたまったところに、ハンバーグを4個入れます。
ハンバーグの周りのところがだんだん白っぽくなってきたら、ひっくり返して、ふたをしめて弱火にして5分、蒸し焼きにします。
焼きあがったら、お皿に取り出し、残りのハンバーグも焼きます。
サニーレタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水けをキッチンペーパーで拭いておきます。
大体8センチ×8センチくらいの大きさにちぎるといいかな。
レタスの用意ができたら、Bの調味料を混ぜ合わせ、ソースの用意をします。
ハンバーガー用のパンを焼きます。
トースターで焼いてもいいし、コンロのグリルのところで焼いてもいいよ。グリルで焼くなら、弱火で2分くらい。あっという間に焼けます。
下になるほうとパンの上にサニーレタス、ハンバーグ、ハンバーグの上にソースをのせます。
それからスライスチーズをのせて、上になるほうのふたのパンをかぶせます。
1個ずつ食べやすいようにワックスペーパーで包んで完成!
肉をこね混ぜるときは、手の温度がお肉にうつってしまわないように、なるべくいそいで混ぜます。
お肉が冷たいうちに混ぜ終わりましょう。
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