ハンバーガー レシピ

ハンバーガー
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お家でハンバーガーを作りましょう!
火は使うけど、包丁は使いません。
子供と一緒にハンバーガー屋さんになりきるのも楽しいよ^^

材料

  1. 牛ひき肉 600g
  2.  1個
  3. パン粉 1/2カップ
  4. 牛乳 大さじ3
  5. A塩 小匙1
  6. Aこしょう 少々
  7. Aナツメグ(あれば) 少々
  8. スライスチーズ 8枚
  9. ハンバーガー用のバンズ 8個分
  10. サニーレタス 5,6枚
  11. Bケチャップ 大さじ3
  12. Bマヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛乳にパン粉をひたし混ぜておきます。

  2. 2.

    ひき肉を大きめのボウルに入れて、Aの調味料を入れて、手でこね混ぜます。しっかり混ぜます。

  3. 3.

    さいしょにふやかしておいた牛乳入りのパン粉と、卵を入れて、しっかり混ぜていきます。

  4. 4.

    お肉を8等分にわける。
    全部が同じくらいの大きさになるようにね。
    お肉をまるめて平べったく形を作っていきます。
    なるべくぺったんこに。

  5. 5.

    フライパンに少量のサラダ油をひいて、中火にかけます。
    フライパンがあたたまったところに、ハンバーグを4個入れます。

  6. 6.

    ハンバーグの周りのところがだんだん白っぽくなってきたら、ひっくり返して、ふたをしめて弱火にして5分、蒸し焼きにします。
    焼きあがったら、お皿に取り出し、残りのハンバーグも焼きます。

  7. 7.

    サニーレタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水けをキッチンペーパーで拭いておきます。
    大体8センチ×8センチくらいの大きさにちぎるといいかな。

  8. 8.

    レタスの用意ができたら、Bの調味料を混ぜ合わせ、ソースの用意をします。

  9. 9.

    ハンバーガー用のパンを焼きます。
    トースターで焼いてもいいし、コンロのグリルのところで焼いてもいいよ。グリルで焼くなら、弱火で2分くらい。あっという間に焼けます。

  10. 10.

    下になるほうとパンの上にサニーレタス、ハンバーグ、ハンバーグの上にソースをのせます。
    それからスライスチーズをのせて、上になるほうのふたのパンをかぶせます。

  11. 11.

    1個ずつ食べやすいようにワックスペーパーで包んで完成!

ワンポイントアドバイス

肉をこね混ぜるときは、手の温度がお肉にうつってしまわないように、なるべくいそいで混ぜます。
お肉が冷たいうちに混ぜ終わりましょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/03/post-56.html

  • (ID: r414358)
  • 2012/04/18 UP!

他のハンバーガーのレシピ(2,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハンバーガー | レシピブログTOP