押し麦のミルク生姜リゾット レシピ

押し麦のミルク生姜リゾット
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷え性改善レシピ!
押し麦をミルクで煮て仕上げに生姜を加えてみました。
ひと鍋で出来るし、あ!ご飯炊き忘れた、、、なんて朝にも、お昼ご飯にも大活躍する押し麦リゾットです。

材料

  1. 押し麦 3/4カップ
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. セロリ 1/2本
  4. 舞茸 1/2パック
  5. サツマイモ 小1本
  6. 牛乳 2カップと半
  7. 顆粒コンソメ 1袋
  8. 生姜 1片
  9. オリーブオイル 小匙2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとセロリはみじん切り、舞茸も細かく刻む。サツマイモはさいの目に切って水にさらす。生姜はすりおろす。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとセロリを炒め、舞茸を入れる。全体に油がまわったら押し麦を加えてサッと炒め、さつまいもと牛乳を加える。煮立ったらあくをすくって弱火にし、蓋をして約15分ほど加熱する。

  3. 3.

    押し麦が柔らかくなったのを確認して、顆粒コンソメとコショウで味を調え、生姜のすりおろしを加えてひと混ぜする。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/12/post-52.html

  • (ID: r413941)
  • 2012/04/17 UP!

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