鰤は一口大に切って塩と酒(分量外)を振って10分ほど置きます。その間に大根は皮をむいて1・5センチ幅の半月に切り、ルクエに入れて700wのレンジで約4,5分加熱します。生姜は皮つきのまま薄切りにします。
フライパンにAと生姜、1の大根を入れて煮立てます。鰤はキッチンペーパーでしっかりと水気をふき、煮立った煮汁の中に入れていきます。落とし蓋をして火をやや弱め、10分煮込みます。火を止めてそのまま20分ほど冷まし、味を含ませます。
酒は料理の為の清酒、みりんは本みりんを使っていますよ。
サッと煮るだけにして後は火を止めて冷ますのが味をなじませるコツ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/10/part1-1.html