鰤大根 レシピ

鰤大根
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鰤大根を時短で作りましょう。
大根はルクエで加熱してから煮ますので、ホントに簡単ホントに早い!

材料

  1. 鰤切り身 4切れ
  2. 大根 1/2本
  3. 生姜 1片
  4. A水 200cc
  5. A酒 大匙3
  6. Aみりん 大匙2
  7. A砂糖 大匙1
  8. A醤油 大匙3

作り方

  1. 1.

    鰤は一口大に切って塩と酒(分量外)を振って10分ほど置きます。その間に大根は皮をむいて1・5センチ幅の半月に切り、ルクエに入れて700wのレンジで約4,5分加熱します。生姜は皮つきのまま薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンにAと生姜、1の大根を入れて煮立てます。鰤はキッチンペーパーでしっかりと水気をふき、煮立った煮汁の中に入れていきます。落とし蓋をして火をやや弱め、10分煮込みます。火を止めてそのまま20分ほど冷まし、味を含ませます。

ワンポイントアドバイス

酒は料理の為の清酒、みりんは本みりんを使っていますよ。
サッと煮るだけにして後は火を止めて冷ますのが味をなじませるコツ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/10/part1-1.html

  • (ID: r413930)
  • 2012/04/17 UP!

他の大根のレシピ(90,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鰤大根 | レシピブログTOP