エビチリ レシピ

エビチリ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

本来卵白などで作った衣で揚げるひと手間があるんだけど、衣も簡単に片栗粉だけ、油でも揚げずにフライパンひとつで作りました。
カリッとぷりっと美味しいエビチリです。

材料

  1. ブラックタイガー 350g
  2. 塩、酒、片栗粉、サラダ油 各適量
  3. ニンニクの芽 1束
  4. 生姜 1片
  5. a ケチャップ 大2
  6. a 水 大2
  7. a 砂糖 大1
  8. a 醤油 大1と半

作り方

  1. 1.

    エビは殻をむき、背中に切りこみを入れて同時に背わたも抜く。ボウルに入れて、塩、酒、片栗粉各少量ずつまぶして手でよくもみ、流水で綺麗に洗って水分をふく。塩、酒をまぶして全体に片栗粉をまぶしつける(ビニール袋の中ですると楽です)。生姜はみじん切りに、ニンニクの芽は4センチの長さに切る。aをボウルに合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1のエビを並べて入れる。両面焼いたら端に寄せて生姜と豆板醤を炒め、香りが立ったらニンニクの芽をくわえてサッと炒め、aをくわえて全体に絡める。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/06/part-2.html

  • (ID: r209930)
  • 2011/02/25 UP!

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