鯖の味噌煮 レシピ

鯖の味噌煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンで作る鯖の味噌煮。一旦焼いて余分な脂を落とすので、さっぱりとヘルシーに戴けます。

材料

  1. 鯖の切り身 4切れ
  2. 長ネギ 1本
  3. 生姜  1片
  4. a 水 200cc
  5. a 酒 大3
  6. a 砂糖 大2
  7. 味噌 大2

作り方

  1. 1.

    鯖は塩を振って15分ほどおき、出てきた水分をペーパーで拭きとる。長ネギはぶつ切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンを中火に熱し、鯖と長ネギを焼く。こんがりと焼き色が付いたら取りだし、フライパンについた脂を拭きとる。

  3. 3.

    空いたフライパンにAと生姜を煮立て、中火にして2の鯖と長ネギを入れて煮含める。煮汁を掛けながら煮て、煮汁が半分くらいになったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

フライパンなのであっという間に水分が蒸発します。なので火加減に注意!煮汁が多めのほうが好きならば、水を増やせば大丈夫です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/01/post-44.html

  • (ID: r209886)
  • 2011/02/25 UP!

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