ジャガイモと鱈のほっこりすぅぷ煮 動画あり レシピ

ジャガイモと鱈のほっこりすぅぷ煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっこり煮崩れたジャガイモとホカホカのスープで戴くお魚は手順は簡単、煮るだけなのにめっちゃ美味しい。
お腹の底からあったまります。

材料

  1. 鱈(骨と皮を取って) 300g
  2. ジャガイモ 400g
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. ニンニク 2片
  5. ベーコン 100g
  6. 白ワイン 100cc
  7.  300cc
  8. 固形スープの素 1個
  9. イタリアンハーブミックス 少々
  10. ブラックオリーブ(種を取って輪切りにしてあるもの) 大2
  11. バター 20g
  12.  小1/2~
  13. 黒胡椒 少々
  14. ディル 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ジャガイモは1cmくらいの厚さに、ベーコンは2センチくらいの幅に、鱈は一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモ、ベーコン、鱈を入れ、白ワイン、水を入れて火にかける。
    沸騰したら灰汁をすくって固形スープの素、イタリアンハーブミックスを振り、蓋をして弱火で15分~20分ほど煮込む。

  3. 3.

    仕上げにバターを落とし、ブラックオリーブも入れる。
    味を見ながら塩、黒胡椒をして火を切る。
    器に盛り付け、ディルを飾る。

ワンポイントアドバイス

レシピではスープ煮として作っているので汁は少なめ。
もしスープとして食べたいのなら、水とコンソメを増やして作ってみてください。

記事のURL:http://tenkichi.exblog.jp/5838245/

  • (ID: r205488)
  • 2011/02/16 UP!

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