干ししいたけの混ぜご飯 レシピ

干ししいたけの混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 20
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

干ししいたけを使った、でもちょっぴり洋風な混ぜごはん。バターを使っていることで子どもたちにも人気のご飯に.。

材料

  1. 少し水分を少なめで炊いたご飯(炊きたてでお願いします) 3合分
  2. 干ししいたけ 4枚
  3. 干ししいたけを戻す為の水 1カップ
  4. バター 20g
  5. 油揚げ(薄揚げ)  1枚
  6. 蕪の葉(大根の葉でも) 1束
  7. a 砂糖  大2
  8. a 醤油  大2と半
  9. a 塩 小1/2

作り方

  1. 1.

    ご飯は少し固めに炊き上がるように水加減して炊き始める。干ししいたけは水1カップで戻す(戻し汁も使うので取っておく)。油揚げは短冊切り。蕪の葉は塩少々入れた湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って細かく刻む。戻したシイタケは細く切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて中火に熱し、干ししいたけを炒める。油揚げも入れてよく炒め、干ししいたけの戻し汁とAの調味料を入れて汁気が少なくなるまで煮詰める。少し汁気が残っている状態で、蕪の葉も入れて、全体を混ぜ合わせて火を止める。

  3. 3.

    ご飯が炊けたら2を汁ごと加えてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

調理時間に、しいたけを戻す時間、炊飯する時間は含みません。
干ししいたけは、朝、水と一緒に器に入れて冷蔵庫へ入れておけば、夕方にはふっくら戻っていますよ。戻し汁には旨みがたくさん含まれているので、捨てずに是非一緒に調理しましょう。

記事のURL:http://tenkichi.exblog.jp/8344526/

  • (ID: r205152)
  • 2011/02/15 UP!

他の干ししいたけのレシピ(2,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干ししいたけの混ぜご飯 | レシピブログTOP