ご飯は少し固めに炊き上がるように水加減して炊き始める。干ししいたけは水1カップで戻す(戻し汁も使うので取っておく)。油揚げは短冊切り。蕪の葉は塩少々入れた湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って細かく刻む。戻したシイタケは細く切る。
フライパンにバターを入れて中火に熱し、干ししいたけを炒める。油揚げも入れてよく炒め、干ししいたけの戻し汁とAの調味料を入れて汁気が少なくなるまで煮詰める。少し汁気が残っている状態で、蕪の葉も入れて、全体を混ぜ合わせて火を止める。
ご飯が炊けたら2を汁ごと加えてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
調理時間に、しいたけを戻す時間、炊飯する時間は含みません。
干ししいたけは、朝、水と一緒に器に入れて冷蔵庫へ入れておけば、夕方にはふっくら戻っていますよ。戻し汁には旨みがたくさん含まれているので、捨てずに是非一緒に調理しましょう。