おなか大満足♪根菜のグレインズサラダ レシピ

おなか大満足♪根菜のグレインズサラダ
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かな姐さん
かな姐さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

根菜とくるみ、そしてブラウンライスの食感が楽しいボリュームたっぷりのサラダ。ほんのり甘いお醤油が意外に合う!レーズンがアクセントに、そしてクリームチーズが全体をおいしくまとめてくれます。

材料

  1. サラダ用ブラウンライス 1袋
  2. レンコン、サツマイモ、かぼちゃ 各80g
  3. クリームチーズ(個包装のもの) 2個
  4. くるみ 20g
  5. 塩、オリーブオイル 各適量
  6. <A>醤油、米酢 各小さじ2
  7. <A>メイプルシロップ 小さじ1
  8. <A>レーズン 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、ブラウンライスをゆでる準備をする。レンコン、サツマイモ、かぼちゃはそれぞれ1cm角に切り、レンコンとサツマイモは水にさらしてから水気を切る。

  2. 2.

    アルミホイルを3枚用意し、それぞれにレンコン、サツマイモ、かぼちゃをのせて、塩とオリーブオイルをまぶして包む。両面魚焼きグリルで7分焼く。

  3. 3.

    (1)の鍋が沸騰したらブラウンライスを入れ、弱火で10分ゆでる。

  4. 4.

    (4)ボウルに<A>を合わせる。クリームチーズを1cm角に切り、くるみはアルミホイルにのせてトースターで1~2分ほど焼いて手で砕く。

  5. 5.

    (2)が焼けたら粗熱を取り、(4)のボウルに入れてさっと和える。ブラウンライスはざるにあけて冷水で冷やし、水気を拭いてボウルに入れてくるみを加えて和える。

  6. 6.

    皿にサニーレタスを敷き、(5)を盛り付ける。クリームチーズを散らす。

ワンポイントアドバイス

・魚焼きグリルの代わりに、トースターでもできます。その場合、焼き時間は少し長めに10~15分くらいで様子を見てください。
・アルミホイルは焼いても食材がくっつかないものがおすすめです。それが無い場合は、アルミホイルをくしゃくしゃとまるめてから広げて使うと、お野菜がくっつきません。

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  • (ID: r1008602)
  • 2016/02/16 UP!

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