風邪&美肌に☆れんこんとこんにゃくのキムチ風味 レシピ

風邪&美肌に☆れんこんとこんにゃくのキムチ風味
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

風邪はやってますね。
風邪予防&美肌効果のあるメニューのご紹介です。
ビタミンCたっぷりのれんこんを煮てみました。
セラミドが入っている生芋を使ったこんにゃくも一緒に。
代謝アップの「キムチのタレ」も入れてみました。

材料

  1. れんこん 200g
  2. こんにゃく 1/3枚
  3. だし汁 50cc
  4. みりん 大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. あと味さわやかキムチのタレ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    レンコンは食べやすい大きさにスライスし、お水にさらす。

  2. 2.

    こんにゃくは一口大に切り、下ゆでする

  3. 3.

    だし汁、みりん、しょうゆ、さわやかキムチのタレを鍋に入れ、沸騰したら、こんにゃくを加え、5分ほど煮る。

  4. 4.

    3にれんこんを加え、歯ごたえが残る程度に煮る。

  5. 5.

    器に盛り、黒胡麻をふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

れんこんを煮すぎないのがコツです。

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  • (ID: r198301)
  • 2011/01/31 UP!

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