レモン汁でスッキリ★キノコのマリネby おたまさん

【料理紹介】

賞味期限間近のオリーブオイルを頂いたので。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 2袋
しめじ 1袋
舞茸 1袋
鷹の爪(小口切り) 1本分
にんにくチューブ 5センチくらい
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★酢 大さじ1
塩胡椒 適量
オリーブオイル(炒め用) 大さじ3

【作り方】

  1. しめじと舞茸は石づきを除き小房に分ける。えのきは根元を切りバラす。
  2. フライパンに大さじ3を熱し、ニンニクチューブを加える。ニンニクの香りがしたら、鷹の爪を入れて軽く炒める。
  3. きのこを入れてよく炒め、塩胡椒をする。
  4. 火を止め、★を加え全体によく混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

きのこを炒める時に、動かさずに焦げ目を付けても美味しいです。