みつ葉とベーコンのにんにくバターパスタ
料理紹介
茶碗蒸しとお吸い物に使ったみつ葉がたくさんあったので、みつ葉をたくさん使ってパスタを作りました。
材料
- パスタ 200g
- みつ葉 1/2袋〜1袋
- ベーコン 70g
- バター 20g
- 醤油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 4センチくらい
- オリーブオイル 大さじ1
- 茹で汁 100cc
作り方
- 1.
パスタを茹でる。表記時間より1分短く茹でる。
- 2.
みつ葉を4センチ程度のざく切りにし、ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを加える。
- 4.
にんにくの香りがしてきたらベーコンを炒める。
- 5.
茹で上がったパスタとバター、茹で汁を加えて混ぜる。
- 6.
醤油を加え全体を混ぜ、火を止めてからみつ葉を投入。
更に全体を混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
みつ葉は炒めるとすぐにしんなりしてしまうので、火を止めてから加えて油に馴染ませるだけでシャキッと歯ごたえが残って美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1257262)
- 2018/02/27 UP!