お弁当に★レンコンとチーズのハンバーグ レシピ

お弁当に★レンコンとチーズのハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
おたまさん
おたまさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お弁当に入れたら好評でした。たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料

  1. 豚挽肉 270g
  2. レンコン 100g
  3. 6Pチーズ 1個
  4.  小さじ1
  5. ★卵 1個
  6. ★片栗粉 大さじ1
  7. ★味噌 小さじ1
  8. ★生姜チューブ 4
  9. ★塩胡椒 適量
  10. ★ごま油 大さじ1
  11. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむき粗みじん切りにする。チーズは1センチ角くらいに切る。

  2. 2.

    豚挽肉に塩小さじ1を入れて粘り気が出るまで混ぜる。

  3. 3.

    2に★とレンコンを加え更に混ぜる。

  4. 4.

    食べやすい大きさに形成し、チーズを詰める。

  5. 5.

    フライパンで中火で片面を焼き、焼き色が付いたら返して蓋をして更に焼く。

  6. 6.

    中まで火が通ったら完成です。
    ポン酢をかけて頂きますが、お弁当に入れる時はポン酢なしでも十分美味しいです。

ワンポイントアドバイス

レンコンの歯ごたえを残すため、あまり細かく切り過ぎないように。
チーズは1個しか残っていなかったので今回は1個だけでしたが、もっとたくさん入れても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1217624)
  • 2017/09/25 UP!

他のれんこんのレシピ(21,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当に★レンコンとチーズのハンバーグ | レシピブログTOP