茄子の煮浸し レシピ

茄子の煮浸し
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おたまさん
おたまさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

アツアツで食べても美味しいですが、夏は冷やして薬味どっさりのせてサッパリ頂きます。

材料

  1. 茄子 3本
  2. 生姜スライス 5枚
  3. ★水 200cc
  4. ★ほんだし 小さじ1弱
  5. ★砂糖 小さじ2
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★醤油 大さじ3
  8. サラダ油 大さじ2
  9. お好みの薬味 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に2~3mm間隔で切り込みを入れ、水に入れアクを抜く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜の香りがしてきたら、水けを拭いた茄子を皮面を下にして入れる。

  3. 3.

    茄子が紫色になってきたらひっくり返して軽く焼くき、★を加える。

  4. 4.

    フツフツしてから5分煮る。

  5. 5.

    火を止めて器に盛り、お好みの薬味をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

茄子の水けはよく拭き取るように!油が飛び跳ねます!
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです。

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  • (ID: r1203280)
  • 2017/08/02 UP!

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