全て材料は作る10分前には室温に戻しておく。レーズンはお湯で戻しペーパーで水気を切る。アーモンドは半分にカットしておく。
バターは湯せんで溶かし、グラハムビスケットは袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。
砕いたビスケットにバターを混ぜ、しっとりしたら型の下にしきつめレーズンを散らす。※ゴムべらなどでしっかり押し敷き詰める。
かぼちゃは種と皮をとり、厚さ3mmほどにカットしたら、耐熱容器に入れ、600Wで4分前後加熱する。
柔らかくなったら熱いうちにきび砂糖を入れ、ハンドミキサーですり潰す。
クリームチーズ、生クリーム、ラム酒を入れ、その都度ミキサーでかきまぜ最後にコーンスターチを入れ、低速で1分混ぜる。
型に流し入れ、飾りのナッツを飾り、170℃で30分前後焼く。
きれいに焼き色がついたら完成。
グラハムビスケットは市販のバタービスケットでも美味しく作ることができます。
秋は芋・栗・かぼちゃが美味しいので、さつまいもや栗でも作ってみると美味しいですよ~♪