さんまとクレソンの秋の土鍋ご飯 レシピ

さんまとクレソンの秋の土鍋ご飯
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋に美味しい秋刀魚と、秋の味覚キノコと銀杏を合わせました。
クレソンをそえるとほろ苦い大人の土鍋ご飯になります。

材料

  1. 秋刀魚 1~2尾
  2.   塩 少々
  3. 白米 2合
  4.   水 330cc
  5. A 調味料
  6.  醤油 大さじ1
  7.   酒 大さじ1
  8.  塩 小さじ1/2
  9. ごま油 小さじ2
  10. しめじ 1/2パック
  11. 銀杏 40g
  12. クレソン 1房

作り方

  1. 1.

    お米は洗い水を切り土鍋に入れ、お水を入れ30分以上浸す。

  2. 2.

    秋刀魚は内臓を取り除き、1尾を3等分し、塩を振り10分おく。
    ペーパーで水分を取り、フライパンで両面焼き色をつける。

  3. 3.

    1にAを入れ、小房にわけたしめじと銀杏を入れ、2を上に乗せる。
    ごま油を回しかける。

  4. 4.

    蓋をして沸騰したら弱火にして15分、その後火を止め5~10分蒸す。
    長さを2等分したクレソンを上に乗せる。

ワンポイントアドバイス

しめじの他にまいたけやしいたけ、銀杏の他に栗なども美味しいです。

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  • (ID: r1054030)
  • 2016/04/20 UP!

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