冷やし茶碗蒸し トマトあんかけ 動画あり レシピ

冷やし茶碗蒸し トマトあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜をたっぷり入れて、暑くて食欲がない時に、キンキンに冷やしてツルッと美味しい茶碗蒸しです!

材料

  1.  2個
  2. A  卵液
  3.  だし  300ml
  4.  塩  小さじ1/2
  5.  みりん・しょうゆ  小さじ1/2
  6. ミニトマト 2~3個
  7. オクラ 1本
  8. 枝豆 6~10粒
  9. B  あんかけ
  10.  だし  100ml
  11.  塩  少々
  12.  みりん・しょうゆ  小さじ1/2
  13. C  水溶き片栗粉
  14.  片栗粉  大さじ1/2
  15.  水  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    トマトは4等分、オクラは板ずりしてから熱湯でゆで、2~3mmの厚さに切る。枝豆はさやから出しておく。

  2. 2.

    Aの出汁が温かいうちにAを合わせ、粗熱が取れたら割りほぐした卵を入れて、こし器などで一度漉す。器にえだまめと卵液を流す。

  3. 3.

    蒸し器に①を入れ強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にし12~13分ほど蒸す。火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    オクラ以外の①をひと煮立ちさせ、Cの水溶片栗粉を加えとろみをつける。火を止め粗熱を取り③に流しオクラを飾り冷蔵庫で冷やす

ワンポイントアドバイス

中に入れる夏野菜は、とうもろこし・冬瓜を出汁で似たものや、うどんなどを入れてボリュームを出すと満足感UPです! 出汁はこんぶとかつおを合わせた一番出汁がベスト!

記事のURL:

  • (ID: r1054023)
  • 2016/04/20 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やし茶碗蒸し トマトあんかけ | レシピブログTOP