鶏手羽元で作るワインに合うバスク風煮込み
料理紹介
パプリカ・トマト・唐辛子を使った、スペインバスク風の煮込みです。
白ワインによくあうおしゃれなバル風のお料理です♪
材料
- 鶏手羽元 12本位
- 塩麹 大さじ1
- パプリカ(何色でも!) 2個
- A 調味料
- カットトマト缶 400g
- 水 200cc
- 唐辛子 1本
- 白こしょう 少々
- 塩 少々
- パセリ 適量
作り方
- 1.
鶏手羽もとに塩麹をまんべんなくすりこみ、一晩冷蔵庫でねかせる。
- 2.
パプリカは5mm幅の細切り、パセリはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをクタッとするまで中火で炒める。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を焼き色が付くまで焼く。 しっかり焼き色がついたら②の鍋に入れ、Aも入れる。
- 4.
沸騰したら弱火にしたまにかき混ぜながら30~40分煮込む。
最後に塩とこしょうで味をととのえ、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
骨付き肉の方がうまみがでますが、鶏もも肉などでも美味しく作ることができます。
しっかりパプリカをクタッとなるまで炒めるのがポイントです!
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- 2016/04/20 UP!