鶏手羽元で作るワインに合うバスク風煮込み レシピ

鶏手羽元で作るワインに合うバスク風煮込み
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パプリカ・トマト・唐辛子を使った、スペインバスク風の煮込みです。
白ワインによくあうおしゃれなバル風のお料理です♪

材料

  1. 鶏手羽元 12本位
  2. 塩麹 大さじ1
  3. パプリカ(何色でも!) 2個
  4. A  調味料
  5.  カットトマト缶 400g
  6.  水 200cc
  7.  唐辛子 1本
  8. 白こしょう 少々
  9.  少々
  10. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏手羽もとに塩麹をまんべんなくすりこみ、一晩冷蔵庫でねかせる。

  2. 2.

    パプリカは5mm幅の細切り、パセリはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをクタッとするまで中火で炒める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を焼き色が付くまで焼く。 しっかり焼き色がついたら②の鍋に入れ、Aも入れる。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にしたまにかき混ぜながら30~40分煮込む。
    最後に塩とこしょうで味をととのえ、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

骨付き肉の方がうまみがでますが、鶏もも肉などでも美味しく作ることができます。
しっかりパプリカをクタッとなるまで炒めるのがポイントです!

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  • (ID: r1054022)
  • 2016/04/20 UP!

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