ひじきの煮物
料理紹介
伝えていきたい日本料理。
具材を変えたり、出来上がったものをひじきご飯や、ハンバーグに使ったりアレンジも豊富!ぜひ覚えてほしい1品です!
材料
- 芽ひじき 20g
- にんじん 30g
- 油揚げ 1枚
- ゆで大豆 1缶
- 油 大さじ1
- A 4人分
- 出汁 1カップ
- きび砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
ひじきはたっぷりの水に入れ、10~15分戻す。水気を切る。
- 2.
にんじんは3cm位の長さの太めのせん切り、油揚げは油抜きをしてから、縦に2等分し、細切りにする。
- 3.
鍋に油を熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、油揚げ、大豆を加え、さ全体に油が回るまで炒める。
- 4.
Aの調味料を加え、蓋をして弱火にし15分程汁気が少なくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
具材は緑の刃物を入れたり、ごぼうやきのこを入れても美味しいです。
乾物は安くて日持ちもするので、レパートリーを増やしておくととっても便利ですよ!
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- 2016/04/20 UP!