ひじきの煮物 レシピ

ひじきの煮物
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

伝えていきたい日本料理。
具材を変えたり、出来上がったものをひじきご飯や、ハンバーグに使ったりアレンジも豊富!ぜひ覚えてほしい1品です!

材料

  1. 芽ひじき 20g
  2. にんじん 30g
  3. 油揚げ 1枚
  4. ゆで大豆 1缶
  5.  大さじ1
  6. A 4人分
  7. 出汁 1カップ
  8. きび砂糖 大さじ1
  9. しょうゆ 大さじ1
  10.  大さじ1
  11.  少々

作り方

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水に入れ、10~15分戻す。水気を切る。

  2. 2.

    にんじんは3cm位の長さの太めのせん切り、油揚げは油抜きをしてから、縦に2等分し、細切りにする。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、油揚げ、大豆を加え、さ全体に油が回るまで炒める。

  4. 4.

    Aの調味料を加え、蓋をして弱火にし15分程汁気が少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

具材は緑の刃物を入れたり、ごぼうやきのこを入れても美味しいです。
乾物は安くて日持ちもするので、レパートリーを増やしておくととっても便利ですよ!

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  • (ID: r1054016)
  • 2016/04/20 UP!

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