うなぎ蒲焼のぺぺ玉
料理紹介
うなぎの蒲焼を使って、ペペロンチーノのTKPをアレンジしました。
ニンニクの香りと唐辛子の風味が、蒲焼の甘いタレとマッチして美味しかったです(^ ^)
材料
- スパゲティ 80g
- ニンニク 一片
- 鷹の爪 1本
- 塩 大さじ1
- うなぎの蒲焼 50g
- 塩昆布 小さじ1
- 卵黄 1個分
作り方
- 1.
塩を入れたお湯でスパゲティを茹でます。
- 2.
麺を茹でている間にソースを作ります。
フライパンにみじん切りにしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れ、弱火で香りをつけます。
- 3.
うなぎの蒲焼は半分をスライスにして2の中に入れます。
- 4.
麺が茹で上がったら、茹で汁を大さじ3くらい3の中に入れ、塩昆布を入れて強火にします。
- 5.
4に茹で上がった麺を入れ絡めます。
- 6.
ソースと麺が絡んだら火を止めて器に盛り、残りの鰻と卵黄を乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
塩昆布を使うことで、味に深みとまとまりが出ます。
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- 2017/01/16 UP!