ピリ辛きんぴらごぼう レシピ

ピリ辛きんぴらごぼう
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MARNIEさん
MARNIEさん
  •     家族
  •    普段の食卓
我が家の定番レシピです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリッと辛いご飯が進む大人のきんぴらごぼう!

材料

  1. ごぼう 2/3本
  2. 人参 1/3本
  3. 鷹の爪 1/4~1/3本
  4. ごま油 大さじ2
  5. ごま 少々
  6. 料理酒 40ml
  7. (★)醤油 大さじ1強
  8. (★)砂糖 大さじ1
  9. (★)みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ごぼうを斜め薄切りにする。斜め薄切りにしたものを縦に細切りにする。

  2. 2.

    細切りにしたごぼうを水に15分ほど浸しておく。

  3. 3.

    浸してる間に、人参も同じように細切りにする

  4. 4.

    合せ調味料(★)を合わせておく。

  5. 5.

    15分したらごぼうをザルに上げ水を切り、フライパンにごま油を入れる。

  6. 6.

    鷹の爪の種を取り除き、フライパンに入れる!

  7. 7.

    フライパンが温まったらごぼうと人参を入れる!(水が切れていないと油がはねるので注意!)

  8. 8.

    ごぼうと人参がしんなりして来たら料理酒をいれる。(私はここで鷹の爪を取り除きます)

  9. 9.

    料理酒が若干残ってるかな。ってゆうときに調味料(★)を入れ、汁が若干残るまで炒める。

  10. 10.

    火を止め、残り汁以外を皿にあげ少し冷めるまで放置。
    冷めてる間に味がしみます。

  11. 11.

    最後にごまを散らしたら完成\(^o^)/

ワンポイントアドバイス

辛さはお好みのですが、ほんの少しでも、辛い鷹の爪はとても辛いので要注意!

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  • (ID: r1133650)
  • 2016/12/15 UP!

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